krisna

Asal usul nama "Krishna"

Dalam bahasa Sanskerta, kata Krishna berarti "hitam" atau "gelap", dan kata ini umum digunakan untuk menunjukkan pada orang yang berkulit gelap. Dalam Brahma Samhita dijabarkan bahwa Krishna memiliki warna kulit gelap bersemu biru langit. Dan umumnya divisualkan berkulit gelap atau biru pekat. Sebagai Contoh, di Kuil Jaganatha, di Puri, Orissa, India (nama Jaganatha, adalah nama yang ditujukan bagi Kresna sebagai penguasa jagat raya) di gambarkan memiliki kulit gelap berdampingan dengan saudaranya Baladewa dan Subadra yang berkulit cerah.                                                                        

Pada perang Bharatayuddha, beliau adalah sais atau kusir Arjuna. Ia juga merupakan salah satu penasihat utama Pandawa. Sebelum perang melawan Karna, atau dalam babak yang dinamakan Karna Tanding sebagai sais Arjuna, beliau memberikan wejangan panjang lebar kepada Arjuna. Wejangan beliau dikenal sebagai Bhagawadgita                                                                                                      
     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Semua kisah dalam pewayangan dalam keseluruhan  fersi yang ada dalam kisah merupakan suwaktu gambaran seoranga tokoh yang menjadi suwaktu panutan juga penguasah alam dalam cerita yang absolute,absolution dan absolve (mutlak,pengampunan dosa,membebaskan) yang menjdi dayatarik sendiri (absorb) memikat dalam cerita juga firsi yang berbeda walau dalam gambaran tokoh tersebut hasil rengkarnasi orang yang sama ( dewa wisnu) adalam penguasa alam juga penuasa cerita wayang,yang merupakan tugas bagi dewa wisnu dalam perwujutan lain untuk melawan manusia yang mempunyai kekuatan sendiri.                                                          

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

ASELOLE

Loading...